Вторник, 11.12.2018, 20:07
MediaHome
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Windows » Софт для Windows » Браузер Google Chrome
Браузер Google Chrome
AndrosianДата: Пятница, 21.10.2011, 01:18 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Популярность браузера Google Chrome в мире набирает обороты: на данный момент им пользуются уже сотни миллионов людей, а его рыночная доля превосходит долю пользователей Safari и Opera вместе взятых.

При этом отрыв от главных конкурентов – Internet Explorer и Mozilla Firefox, хоть ещё и достаточно велик, но стабильно сокращается с самого выхода браузера. О том, чем же так нравится пользователям браузер от Google, и как интернет-гигант создал и весьма успешно развивает браузер от версии к версии и пойдёт речь в данной статье.

Общеизвестная история браузера Google Chrome начинается 2 сентября 2008 года, когда корпорация представила на суд пользователей и всей IT-индустрии первую тестовую версию своего веб-обозревателя имевшую скромный индекс 0.2. Это событие имело колоссальный резонанс: все сайты, которые имели хоть малейшее отношение к компьютерной сфере, сделали свои обзоры новинки от Google, указывая на очевидные перспективы браузера. В результате этих публикаций браузером заинтересовались и скачали миллионы пользователей. Рецензенты отмечали, что Google Chrome удачно сочетает в себе все лучшие идеи других браузеров и при этом имеет ряд своих собственных уникальных возможностей.

Уже первая тестовая версия браузера обладала Omnibox – умной строкой адреса; могла работать в приватном режиме, обеспечивая конфиденциальность работы пользователя в сети; имела удачно реализованную стартовую страницу, с которой пользователь мог получить мгновенный доступ к любимым сайтам в один клик.
 
AndrosianДата: Пятница, 21.10.2011, 01:18 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё одной особенностью Google Chrome является механизм работы вкладок в отдельных процессах, такое решение обеспечивает стабильность работы браузера – если одна из вкладок зависнет, то это не повлечёт за собой падения всего браузера.

Интересно, что разработчики главного конкурента Chrome – Firefox, только сейчас осознали правильность этого решения и пытаются реализовать подобный механизм в своём браузере. Заслуживает внимания и минималистический интерфейс Chrome: при разработке браузера в Google решили отказаться от традиционной линейки меню, излишних кнопок навигации, а также совместили строку заголовка с панелью вкладок. Сделано это с одной стороны, чтобы в окне браузера умещалось как можно больше контента, а с другой, такой интерфейс предельно прост в освоении, что особенно важно для начинающих пользователей. Сам процесс разработки браузера в Google весьма нестандартен: новые версии выходят с периодичностью раз в несколько месяцев, а не раз в год или даже несколько лет (например, промежуток между выпуском IE6 и IE7 составил почти 5 лет).

Такая скорость выпуска новых версий объясняется, прежде всего, темпами развития самого интернета: постоянно появляются новые, значимые технологии, которые требует своей реализации в веб-обозревателях. Процесс разработки является также и предельно открытым: новые тестовые dev и beta сборки появляются несколько раз за неделю и сопровождаются подробным описанием изменений. Выпустив в декабре 2008 года первую финальную версию Chrome 1.0, корпорация Google уже к маю 2009 завершила работу над версией 2.0. В ней появилась улучшенная система масштабирования страниц, автозаполнение форм на веб-сайтах, полноэкранный режим работы, а также новая система работы с вкладками схожая по логике с механизмом Aero Snap из Windows 7.

В сентябре 2009 была готова версия 3.0. В ней специалисты Google усовершенствовали стартовую страницу – уменьшенные копии страниц стало возможным перемещать между собой, а также сортировать. Появилась поддержка сменных тем оформления для настройки внешнего вида программы. В Windows 7 браузер получил поддержку функции Jump List – особого контекстного меню, которое появляется при клике правой кнопкой мыши по иконке программы на панели задач и даёт возможность создания обычных и приватных вкладок, а также обеспечивает быстрый переход к наиболее часто и недавно посещённым сайтам.

Кроме того, в браузере появилась поддержка стандарта HTML5 video, позволяющего просматривать видео встроенное в страницу с его помощью без использования дополнительных плагинов, в частности Adobe Flash, который потребляет значительное количество системных ресурсов и часто приводит к падению браузера.

В декабре 2009 года вышли версии браузера для операционных систем Linux и Mac OS X, что позволило Google Chrome значимо укрепить свои позиции, и, вытеснив Safari, стать третьим по популярности браузером в мире, уступая только Internet Explorer и Firefox. В январе 2009 года была завершена работа над версией 4.0, ключевым новшеством которой стала поддержка расширений.

Расширения позволяют значительно увеличить функциональность браузера – например, научить его блокировать рекламу, использовать жесты мыши, показывать прогноз погоды во всплывающем окне и множество других самых различных функций. На сегодняшний день число расширений для Chrome измеряется тысячами, и вскоре может превзойти их количество для Firefox.

В версию 4.0 также была добавлена возможность синхронизации закладок, кроме того появилась функция закрепления вкладок браузера, чтобы предотвратить их случайное закрытие. Спустя всего лишь два месяца была выпущена стабильная версия 4.1 (первая версия Chrome с дробным индексом). Она содержит в себе расширенные настройки по управлению содержимым сайтов (графика, javascript, cookies и т.д.), а также встроенную панель перевода сайтов, использующую сервис Google Translate и способную мгновенно переводить страницы на любом из 52 известных сервису языков.

В настоящий момент разработчики из Google работают над версией Google Chrome 5.0. Новая версия должна существенно улучшить производительность браузера, расширить функциональность встроенной синхронизации закладок, добавить в программу новый менеджер закладок, а также принести поддержку функции геолокации, с помощью которой браузер, с разрешения пользователя, сможет передавать web-сервисам его точное местонахождение. Сервисы, владея такой информацией, смогут, например, нарисовать для пользователя путь на карте до искомого им объекта.
 
Форум » Windows » Софт для Windows » Браузер Google Chrome
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz