Вторник, 11.12.2018, 18:55
MediaHome
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Windows » Софт для Windows » Firefox: триумфальное восхождение
Firefox: триумфальное восхождение
AndrosianДата: Пятница, 21.10.2011, 01:13 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Некоммерческой организации Mozilla за несколько прошедших лет удалось совершить маркетинговое чудо, поставив под сомнение незаменимость Internet Explorer даже в среде самых обычных (так называемых среднестатистических) пользователей персональных компьютеров. Имя этому чуду – Firefox, но далось оно не сразу, однако теперь уже очевидно всем: успех достигнут, и это – факт.

Конец 90-х: историческое введение

Наверное, многие еще помнят времена, когда рынок браузеров не испытывал монопольного влияния со стороны продукта всем-известной-корпорации, а всех начинающих «веб-мастеров» старшие коллеги с детства приучали к тому, что создаваемые сайты должны правильно отображаться в IE и Netscape, потому как соотношение пользователей у двух лидирующих браузеров стремиться к 1:1. И, вспоминая ситуацию середины-конца 90-х, невольно можно проследить близкий к экспоненциальному рост Обозревателя от Microsoft, сумевшего захватить подавляющую часть любителей альтернативных решений, что привело к плачевным результатам в начале XXI века.

Netscape уже не просто увидела потенциальную опасность, исходящую от нового конкурента – стала очевидной невозможность биться с ним хотя бы на равных, оставив в действии существующую схему. И тогда, в 1998 году, предпринимается революционный шаг, значимость которого смогла быть оценена только через годы напряженных разработок. Браузер Netscape стал бесплатным, но куда значительнее другое: он стал еще и свободным. В сети опубликован исходный код мощного инструмента, сумевшего в свое время покорить сердца многочисленных интернет-пользователей со всего мира. Стартовал проект Mozilla, первый major-релиз которого (1.0) был представлен в мае 2002 года. Так сложилось, что большой популярности в массах ему завоевать не удалось. Но всякой монополии когда-то приходит конец, и тогда свет увидел Firefox.

Зарождение Firefox: долгий путь от Phoenix

Уже в сентябре того же 2002 года Mozilla публикует первые бета-разработки своего нового проекта, получившего название Phoenix. В декабре выходит Phoenix 0.5, который пусть не вызывает резонанса в сообществе Open Source, но заслуживает определенного внимания и, не становясь массовым явлением, находит немалое число сторонников (в первую очередь, конечно, в лице Linux-пользователей).

Весной 2003 года Mozilla объявляет о грандиозных планах по отказу от практиковавшейся до сих пор идеи интегрированности браузера с почтовым клиентом, что выразится в выпуске нового продукта на базе Phoenix, позиционируемого тогда, как самостоятельный браузер, представляющий собой облегченную версию Mozilla. Проблемы наименования будущего Firefox всплывают еще до релиза Phoenix 0.5. Тогда, принимая во внимание просьбу компании Phoenix Technologies, Mozilla обещает сменить название браузера одновременно с выпуском его версии 0.5. Однако до определенного времени повсеместно по-прежнему фигурирует термин «Phoenix».

Дискуссии о названии продолжаются, и выдвигается новое имя для браузера – Firebird. Вполне очевидно, что вскоре «вспоминают» об одноименной свободной СУБД (см. http://firebird.sourceforge.net ), из-за которой ситуация в очередной раз заходит в тупик, а проблема остается нерешенной. Это не мешает Mozilla выпустить несколько последовавших версий браузера под названием Firebird, и только в феврале 2004 года с релизом 0.8 проект обретает современное имя Firefox.

Конечно, можно много спорить об истинных причинах возникшей свистопляски с названием браузера. Случайность в неоднократном выборе недопустимых имен Firefox заставляет усомниться в настоящих целях, преследуемых Mozilla, сумевшей таким образом в лишний раз пошуметь в средствах массовой информации, напомнив о себе и подготовив интернет-аудиторию к будущему прорыву.

Но к чему сейчас об этом говорить?
 
AndrosianДата: Пятница, 21.10.2011, 01:14 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Революция Firefox: начало

Со времени получения окончательного названия для нового браузера Mozilla добивается его повсеместного упоминания с собственным (Mozilla), уже привычным для слуха. Во многих публикуемых отчетах об используемости браузеров теперь пишут не просто «Mozilla» или «Mozilla и клоны», а «Mozilla/Firefox» или «Mozilla, Firefox и другие клоны». Цель Mozilla становится прозрачной: все ее будущее сосредоточено на новом браузере, основанном на еще не забытых и ставших легендарными разработках, усовершенствованных для соответствия современным требованиям, что стало возможным благодаря открытости кода ядра Mozilla – движка Gecko.

В подтверждение этому, 15 июня 2004 года Mozilla Foundation обнародует многообещающий пресс-релиз с заголовком «Группа Open Source выпускает новый предварительный релиз браузера следующего поколения», приуроченный к выходу Firefox 0.9. В анонсе подробно рассказывается о появившихся в браузере возможностях, подчеркивается их инновационность и перспективность всего проекта.

Пожалуй, с этого момента о Firefox начинают говорить вслух, говорить много и говорить не только в сообществе Open Source – ведь почва для этого уже была заранее подготовлена.

Mozilla не скрывает своих планов, разработчики постоянно находятся в диалоге с пользователями, рассказывают в своих блогах об ожидаемых новшествах, о грядущих релизах, постоянно подогревая интерес к будущему Firefox. На фоне релиза 0.9 и сообщений о готовящейся финальной версии 1.0 в СМИ начинают пульсировать сведения о растущей популярности Firefox. По высказываемым предположениям, одним из ключевых факторов для этого являются проблемы в безопасности IE: благодаря распространенности продукта MS, любая (даже очень незначительная) уязвимость в браузере, может приводить к настоящим эпидемиям. Стоит отметить, что в то же время проявляется и тенденция обнаружения проблем (причем не всегда таких уж невинных) в защите Firefox, однако по понятным причинам куда большее внимание в прессе уделяется ошибкам IE. У Mozilla и тут нашлось ловкое решение: стартует акция, по которой каждому, кто обнаружит уязвимости в продукции организации, выплачивают $500.

Задерживающийся выпуск Firefox 1.0... нет, не приводит к спаду популярности свободного браузера. Скорее, он только увеличивает интригу. И в статистике это отразилось очень наглядно: первый предварительный релиз Firefox 1.0 (PR) бьет показатель в 1 миллион закачек за 100 часов существования. И это только начало.

В целях распространения Firefox открывается новый веб-сайт, получивший логичное название: SpreadFirefox.com. На нем энтузиасты собирают в новостной ленте все события, связанные с FF, демонстрируют на счетчике количество закачек и предлагают всем желающим разместить (на своих сайтах, в блогах и на других доступных интернет-ресурсах) кнопки (с логотипом и надписями «Get Firefox», «Rediscover the web», «The browser you can trust» и т. п.) в поддержку браузера с открытым кодом.
 
AndrosianДата: Пятница, 21.10.2011, 01:14 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Революция Firefox: кульминация

Mozilla Foundation понимает, что и на этом нельзя останавливаться. Тогда организация предпринимает новый шаг продвижения Firefox в массы – она объявляет об акции покупки рекламной полосы в американской газете «New York Times» на деньги с пожертвований. При этом обещается, что в рекламном блоке будет присутствовать имя каждого пожертвовавшего. И задумка Mozilla не только оправдывает возложенные на нее ожидания, но и значительно их превосходит: $100 тысяч – сумма, требуемая для размещения рекламы на одной полосе газеты, – оказывается в копилке Mozilla Foundation за первые 3 дня акции, а еще через неделю общее число пожертвований достигает отметки в $250 тысяч. Немецкие энтузиасты, увидев подобный успех, решили внести свою лепту: они проводят аналогичную инициативу и добиваются размещения рекламы Firefox в местной газете.

Выпущенный 9 ноября 2004 года Firefox 1.0, получивший столь масштабную поддержку от сообщества Open Source со всего мира, буквально взрывает рынок браузеров. К 20 ноября у него 5 миллионов закачек, 12 декабря – 10 миллионов. 15 декабря в «New York Times» появляется долгожданная реклама Firefox на двух страницах. 16 февраля 2005 года Firefox 1.0 скачали более 25 миллионов раз, 29 апреля побита отметка в 50 миллионов закачек, 19 октября – 100 миллионов.

Стремительно растущее число закачек Firefox отразилось и на отчетах о мировом рынке веб-браузеров различных исследователей. Так, например, по данным NetApplications, на конец сентября 2005 года, у Firefox 7,55% пользователей, а по версии OneStat – в конце октября 2005 на Firefox приходится 11,51%.

Свободный браузер собирает награды от самых различных изданий. В частности, Mozilla Firefox стал лучшим веб-браузером по версии OfB (Open for Business), лучшим в обзоре CNET и продуктом года по версии PC World. Проекту удалось добиться поддержки и признания со стороны Google, Yahoo, многочисленных производителей и разработчиков Linux-дистрибутивов и *BSD-систем.

Игнорировать происходящее больше не смогли и в Microsoft. Уже вскоре после появления на свет Firefox 1.0 представитель новозеландского подразделения MS отметил, что не видит в этом релизе угрозы для IE на рынке браузеров. Позже высказался и Билл Гейтс, подчеркнув в своей речи тот факт, что при скачивании Firefox в пользовательских системах (с ОС Windows) всегда остается установленным и Internet Explorer, в связи с чем к числу закачек свободного браузера стоит относиться скептически: «...Возникает большой процентный показатель людей, которые пробуют его, – ведь скачать программу очень просто».
 
AndrosianДата: Пятница, 21.10.2011, 01:15 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Революция Firefox: будущее открыто?

Нашумели, как водится, хорошо, но дальше-то что? Не превратится ли Firefox в Open Source-аналог музыкантов-однодневок, что прогремят своим первым хитом на весь мир, а после этого незаметно исчезнут, причем навсегда? Можно с уверенностью сказать, что на данный момент никаких предпосылок, указывающих на подобные «перспективы» Firefox в обозримом будущем, нет.

Еще в мае 2005 года была представлена первая, самая предварительная редакция следующего шага в развитии браузера – Firefox 1.1a1 (Deer Park Alpha 1). Позже релиз 1.1 так и остался «незавершенной предварительной версией для разработчиков» и перерос в 1.5, Release Candidate (RC) которого увидел свет в первый ноябрьский день. Финальная версия Firefox 1.5 не за горами, а ознакомиться с новыми возможностями (среди них: усовершенствованные система обновлений и менеджер расширений, быстрые переходы «назад» и «вперед» по страницам истории, поддержка drag-n-drop для вкладок и т. п.) можно в уже вышедших нестабильных редакциях.

Точные подробности о Firefox 2.0 (под кодовым названием «The Orcho») пока не разглашаются, но он уже обозначен в графике будущих версий браузера и запланирован на 2006 год, а про Firefox 3.0 будет правильным только отметить, что это – «The Next Next Big Thing». Список готовящихся к релизам 2.0/3.0 новшеств еще в процессе составления, но в текущем предварительном шаблоне присутствуют такие пункты, как улучшения в закладках/истории, опции для каждого сайта, усовершенствования в системе расширений, панели поиска, обновлении программы и других компонентах браузера.

Амбициозность Firefox обусловлена не только планами разработчиков на будущие релизы, но и уже проводящимися действиями Mozilla Foundation. Активность организации выразилась, в частности, в создании (в августе этого года) коммерческого подразделения, которое также займется поддержкой Firefox (и Thunderbird), – Mozilla Corporation; в запуске портала для разработчиков – Mozilla Developer Center (анонс бета-версии сайта MDC появился в сентябре); в недавнем (в начале ноября) анонсе конкурса на лучшее расширение для Firefox – «Extend Firefox».

На светлое будущее Firefox указывает и успешность свободного браузера в среде сторонних разработок. Так, например, в октябре этого года был анонсирован первый публичный релиз проекта Flock – основанного на Firefox браузера с интегрированной поддержкой работы с блогами (для этого в него даже встроен специальный WYSIWYG-редактор) и с удобствами для взаимодействия с RSS-каналами.

В общем, позитивного и многообещающего в динамике развития Firefox предостаточно – вполне возможно, что «кульминацию» нам еще только предстоит увидеть. В любом случае Firefox – это уже один из наиболее успешных проектов, что подарил нам мир программного обеспечения с открытым кодом за последние годы (за всю сторию?). Интересно будет понаблюдать, во что же он превратится, выдерживая проверку временем.
 
Форум » Windows » Софт для Windows » Firefox: триумфальное восхождение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz